Как правильно ухаживать за станком ?

Когда на мебельном производстве созревает необходимость в приобретении кромкооблицовочного станка проходного типа одним из критериев, которыми руководствуются при выборе – надёжность покупаемого оборудования. При этом не многие принимают во внимание тот факт, что эта самая надёжность часто является производной от регулярного, технически грамотного и своевременного обслуживания. Это нужно знать и помнить всегда, если мы хотим стабильности в работе оборудования.


   Несколько рекомендаций:
- Во-первых, необходимо следить за исправностью силовых кабелей и защитных устройств цеха. Обрыв кабеля во время работы станка может привезти к серьёзным проблемам с электрикой.

- Во-вторых, ни в коем случае нельзя допускать перекоса по фазам питающего напряжения. На небольших производствах можно часто увидеть, что одну из фаз используют для подключения всех электроприборов или, к примеру, подключают трансформатор сварочного аппарата. В этом случае станок категорически не должен эксплуатироваться. Цехам, страдающим скачками напряжения, я бы порекомендовал устанавливать на линии питания станка стабилизаторы напряжения и фильтры.

- В-третьих, очень важно следить за качеством сжатого воздуха и не допускать попадания из компрессора и пневмосистемы цеха воды, масла и пыли. Это приводит к резкому уменьшению срока годности пневмоклапанов, манжет пневмоцилиндров, и воздушных редукторов.

Даже самый сверхнадёжный станок имеет ряд быстро изнашиваемых частей. Своевременная их замена обезопасит сопряжённые узлы от повышенного износа. Так, к примеру, своевременная замена цепочки не приведёт к износу приводных звёздочек и т.д.

- Необходима регулярная уборка и своевременная смазка всего, что рекомендуется производителем станка. Важно использовать только рекомендуемую производителем смазку. Как пример - несоблюдение сроков смазки конвейера обязательно приведёт к преждевременному растяжению цепи конвейера, простою оборудования и ремонту, который во много раз превысит затраты по приобретение смазочных материалов.

- Большинство производителей оборудования применяют в своих моделях герметичные, износостойкие и устойчивые к прониканию пыли агрегаты и узлы. Тем не менее я бы не рекомендовал дополнительно осложнять жизнь станку использованием для уборки сжатого воздуха. Избыточное давление помогает частицам пыли проникать глубоко в подшипники, уплотнительные кольца и электродвигатели агрегатов. Уборку возможно призводить аспирацией или щётками.

- Не следует опускать верхнюю прижимную балку сильнее, чем минимально необходимо для точного позиционирования заготовки на конвейере. В противном случае не заставят себя ждать износ подушек транспортёра, верхних прижимных роликов, растяжение цепи конвейера, перегрузка двигателя транспортёра.

- Нужно следить за исправностью пневматических цилиндров и редукторов, своевременно диагностировать и менять их, иначе будут повреждены обрабатывающие узлы станка.

- Следует использовать клей только в соответствии с производительностью станка, правильно выставив температурные режимы. Использование клея сомнительных производителей может привезти к необходимости полной чистки клеевой станции с заменой расходных материалов.

- Нужно использовать только оригинальные запасные части.

- Следует допускать к работе персонал, прошедший предварительный инструктаж. Надо помнить: 90% проблем у станков происходит от некомпетентности обслуживающего персонала.

- По всем, даже незначительным на первый взгляд изменениям в работе станка следует незамедлительно обращаться за консультацией к поставщику оборудования. Лёгкое поскрипывание может указывать на начало серьёзной проблемы, которую легче опередить, чем затягивать ремонт до аварии.

- Рекомендуется регулярно отводить время для тщательного обслуживания станка. Желательно включить и послушать работу узлов во время, когда не работает другое оборудование, в том числе и аспирация. Кстати об аспирации. Нет смысла говорить, что она должна соответствовать параметрам, заявленным в паспорте станка.
     
Обслуживание оборудования должно осуществляться квалифицированным, заинтересованным в работе специалистом, отвечающим за качество своей работы. Грамотная своевременная диагностика в 80% случаев убережёт станок от серьёзной поломки, а производство от простоя и потери прибыли. Частая для многих производств проблема – экономия на механиках и времени на профилактические работы. Она и является главной причиной недолговечности станков, не зависимо от их ценовой категории. 

 Использование станков в соответствии с их возможностями. Станки лёгких серий не стоит безостановочно “гонять” в несколько смен. Каждым задачам производства соответствует свой класс станков со своим запасом прочности.