Классификация и характеристика пиломатериалов

Классификация и характеристика пиломатериалов

Классификация продукции лесопильного производства проводится по следующим признакам:
1)по породам,
2)по геометрической форме поперечного сечения,
3)по месторасположению пиломатериалов в бревне,
4)по расположению пластей досок относительно направления годовых слоев древесины,
5)по методам распиловки,
6)по назначению,
7)по размерам,
8)по качеству древесины,
9)по характеру обработки.

В зависимости от породы сырья продукция лесопильного производства делится на две
основные группы: на пиломатериалы хвойных пород и на пиломатериалы лиственных
пород.

По геометрической форме поперечного сечения продукция имеет много разновидностей, обусловленных количеством и формой обработанных поверхностей каждого вида продукции.

Если бревно распиливается вдоль продольной оси на две симметричные части, то каждая из полученных частей называется пластиной.

Если пластина распиливается на две симметричные половины, причем плоскость распила проходит по оси бревна и перпендикулярно плоскости распила пластины, то каждая половина пластины называется четвертиной.

Распилить пластины таким образом можно на вертикальной пилораме СМ-1200.

 

СМ-1200

Если бревно опиливается с двух сторон вдоль параллельными пропилами, то полученная продукция называется двусторонним, двугранным или двухкантным брусом.

На горизонтальных пилорамах HP-42 D, HP-99-6M либо HP-99-9M такой брус можно получить в две операции. Еще один вариант  - брусовочный станок TRS-400, изготовит двухкантный брус в одну операцию.

HP-42 D

Бревно, распиленное с трех сторон так, что третья плоскость распила перпендикулярна двум другим, превращается в трехсторонний или трехкантный брус.

При опиливании бревна с четырех сторон пропилами, параллельными продольной оси бревна, когда плоскости распила образуют в поперечном сечении квадрат или прямоугольник, получается четырехсторонний, четырехгранный или четырехкантный брус.

Если бревно распиливать вдоль параллельными пропилами таким образом, чтобы толщина каждой отпиленной части была в несколько раз меньше диаметра бревна, то полученная продукция будет называться досками.

На традиционно укомплектованных участках, необрезные (обрезные) доски получают не горизонтальных пилорамах. В настоящее время, для оптимизации этого процесса выпускаются горизонтальные ленточные делители – GBS-2503, представляющие собой гибрид многопильного станка и нескольких пилорам в одном корпусе.

GBS-2503

По месторасположению пиломатериалов в бревне и по расстоянию их пластей от продольной оси бревна различаются следующие разновидности досок:
1)сердцевинные доски, получаемые в том случае, когда сердцевинная трубка бревна полностью остается в одной доске;
2)центральные доски, получаемые в том случае, когда две доски, выпиливаемые из центральной части бревна, расположены симметрично по обе стороны от продольной оси бревна, разрезая середину;
3)Боковые доски, расположенные за пределами центральных досок до периферии бревна. Эти доски включают в себя наибольшую часть заболонной древесины.

По расположению пластей относительно направления годовых слоев доски бывают полурадиальные (или полутангентальные), радиальные и тангентальные. В радиальных досках направление пластей (пласти – широкие стороны доски) близко к перпендикулярному, в отношении годовых слоев. В тангентальных досках пласти расположены по касательной к годовым слоям или близко к этому направлению; полурадиальные или полутангентальные доски имеют плати, расположенные под острым углом к годовым слоям.

Обычная распиловка бревен производится так, что плоскости распилов расположены параллельно друг другу, без учета расположения пластей по отношению к годовым слоям древесины. Тогда из центральной части бревна выходят радиальные доски, из периферийной чести  - тангентальные, а из средних частей  - полурадиальные. Таким образом, сердцевинные и центральные доски получаются радиальными, а боковые  - полурадиальными или тангентальными, в зависимости от их месторасположения.

Пиломатериалы, получаемые в результате обычной, радиальной или тангентальной распиловки, отличаются также разной текстурой. Наиболее красивая текстура, в зависимости от породы распиливаемой древесины, получается в одних случаях при тангентальной распиловке, в других – при радиальной.

Но как мы все понимаем, для  качественной обработки древесины, независимо от вида распиловки, важно правильно выбрать оборудование, на котором будут вестись работы. Наша компания предоставляет много видов данного оборудования, и всегда будет рада помочь. Выбор за Вами!